Шаблоны для Joomla 3 здесь

Моя инвестиционная стратегия

Приветствую читателей моего блога!

В этой статье хочу описать мою инвестиционную стратегию, т.е. описать основные принципы, которыми я буду руководствоваться при создании инвестиционного капитала.

Для начала давайте расскажу, для чего мне вообще нужна инвестиционная стратегия, и какие цели я ей хочу достичь. Итак, сначала о целях - их всего две:

  1. Защита капитала от потери стоимости. Понятно, что на 100% защитить капитал не удастся, но соблюдение некоторых принципов (о них напишу ниже), позволит снизить рыночные и отраслевые риски.
  2. Доходность капитала от 8% годовых. Здесь все ясно, в стратегии должны быть заложены принципы отбора инвестиционных инструментов, обеспечивающих необходимый уровень доходности.

Для того, чтобы достичь этих целей, я считаю необходимым соблюдение следующих принципов:

  • Разделение капитала на три группы: рисковые активы (акции, фьючерсы, опционы); без рисковые активы (банковские вклады, облигации, ОФЗ); наличные. Процентное соотношение этих трех групп будет разным для разных лет жизни. Например, если бы я начал инвестировать в 20-25 лет, то я бы облигаций и ОФЗ вначале вообще бы не покупал, и большее предпочтение отдавал бы более рискованным, но и более доходным инструментам. В моем текущем возрасте и примерно до 45 лет, я себе устанавливаю следующее соотношение: 
    • без рисковые активы - 30% от капитала;
    • рисковые активы - 60% от капитала;
    • кэш- 10% от капитала. Наличные нужны для того, чтобы не упустить выгодную возможность покупки сильно подешевевших активов, плюс время от времени я хочу немного поспекулировать и проверить некоторые свои теории.
  • Срок погашение у 80% облигаций/ОФЗ должен быть от 1 месяца до 1 года, и только у 20% - более 1 года. Считается, да и подтверждается на практике, что "длинные" облигации имеют больший риск, т.к. до срока погашения еще много времени и многое может случиться. "Короткие" облигации имеют большую стабильность, и в случае каких-то кризисов их стоимость не так сильно подвержена снижению. Но как и везде - снижения риска влечет также и снижение доходности.
  • Для снижения отраслевых рисков, доля активов в одной отрасли (банки, нефть и газ, добыча металлов и т.п.) не должна превышать 20% от соответствующей группы капитала. Причем это касается и акций и облигаций (кроме ОФЗ). Приведу пример: капитал 1 миллион, на акции - 600 тысяч, на облигации - 300 тысяч, кэш - 100 тыс. рублей. Мне нельзя будет купить акций Сбербанка и ВТБ более, чем на 120 тысяч рублей и/или облигаций этих же банков более, чем на 60 тысяч рублей.
  • Для снижения риска конкретного эмитента, его доля в портфеле не может превышать 10%. Если продолжить пример из предыдущего пункта, то получается, что я не могу купить акций Сбербанка более, чем на 60 тысяч рублей и/или его облигаций ну сумму, более чем 30 тысяч рублей. Хочу отметить, что эти два правила 20% и 10% будут работать только до достижения мне 45 лет. После 45 лет они скорректируются в меньшую сторону, чтобы еще более снизить риски.
  • Снижение странового риска (от слова - страна). Т.к. в настоящее время мой инвестиционный капитал "припаркован" на ИИС, то у меня отсутствует возможность инвестиций в акции/облигации других государств. Поэтому до 45 лет я пренебрегаю страновым риском, в дальнейшем планирую инвестиции на фондовых рынках других стран.
  • Снижение валютного риска. Частично этот вид риска будет компенсироваться акциями компаний-экспортеров. В каких-то критичных рыночных обстоятельствах рассматриваю покупку фьючерсов на доллар/евро. С другой стороны, если посмотреть, что произошло в декабре 2014 года, когда курс рубля резко ослаб, и что было потом - возможно сильно страховать данный риск и не обязательно, особенно если у вас все расходы в рублях.
  • Регулярно производить ребалансировку портфеля. Раз в квартал (может чаще, в зависимости от рыночной ситуации) необходимо рассчитывать стоимость позиций по текущей цене, вычислять текущее процентное соотношение активов, и при необходимости производить продажу части тех активов, которые не укладываются в заданные параметры, и покупку новых или увеличение количества уже находящихся в портфеле активов. Либо проводить полную замену актива(-ов), которые перестали удовлетворять моим критериям, например, если компания изменила дивидендную политику.
  • Предпочтение привилегированным акциям вместо обычных. Если у компании на бирже торгуются и обыкновенные и привилегированные акции, то я буду отдавать предпочтение последним, т.к. по ним обычно выше и стабильнее дивидендная доходность.
  • При сравнении акций между собой - предпочтение отдаются тем, у кого выше коэффициент DSI. Про этот коэффициент я расскажу в отдельном посте, пока же отмечу, что чем он выше - тем стабильнее компания платит дивиденды и выплаты растут год от года.

Возможно, с приобретением дополнительного опыта, некоторые из принципов моей инвестиционной стратегии, могут быть изменены или появятся новые.

На этом все, удачи в создании своей инвестиционной стратегии. Если у вас есть, что добавить или уточнить - велком в комментарии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить